-10 %

Cantina Todini Srl, Todi, Province of Perugia, Italy

Loading Maps

3 of 5 star

Convenzione

Sconto 10 %

Descrizione

La CANTINA TODINI è situata nel cuore dell’Umbria a pochi km dalla deliziosa cittadina di Todi.
Prende il nome dal fondatore Franco Todini, Cavaliere del Lavoro, che ha iniziato la sua attività imprenditoriale nel settore delle costruzioni nel corso degli anni ’60.
Il settore costruzioni vive negli anni ’70 un’importante fase di espansione e proprio in quegli anni nasce a Todi l’Agricola Todini, una realtà agricola di 120 ettari con 20 ettari di vigneto, una piccola cantina, allevamenti e un’ampia riserva di caccia.
Nel 1994 viene annesso nella proprietà un maniero del XII secolo, ristrutturato e trasformato in un Relais cinque stelle dal 1997: il Relais Todini.
L’azienda agricola e la produzione di vino vengono ampliate e nel 2008 viene inaugurata la nuova cantina con una capacità produttiva di circa 4.000 ettolitri. A fine 2014 Luisa Todini, figlia di Franco, ed il suo partner Stefano Russo passano al comando delle aziende di Todi avviando un importante rinnovamento di tutti i settori aziendali.

I vigneti, di proprietà dell’Agricola Todini, sono interamente dedicati alla produzione di uve di qualità DOC Grechetto e Sangiovese ed IGT; si estendono nel territorio della recente denominazione di TODI, un’area di importante tradizione e storia vitivinicola che trova testimonianza nella  “Naturalis Historia” di Plinio il Vecchio che, nell’anno 50 D.C. c.ca scriveva, a proposito del vino ‘Greco’:’Peculiaris est tudernis’.
Da queste antiche origini si tramanda ancora oggi la produzione del Grechetto di Todi, protagonista della DOC più importante, ed oggetto di ricerca che, nonostante il nome, ci permette oggi di distinguere questa varietà dalla più comune famiglia delle uve greche, individuando nel vitigno caratteristiche genetiche simili al Pignoletto dell’Emilia Romagna ed alla Ribolla Riminese.
I vigneti Todini offrono comunque un ampio ventaglio di varietà, che oltre alle uve autoctone, presenta vari vitigni internazionali come merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, Pinot Grigio, Chardonnay.
Il sistema di allevamento prevalentemente utilizzato è il cordone speronato e guyot con densità di impianto di c.ca 3000 ceppi per ettaro ed un’età delle vigne compresa tra i 10 ed i 20 anni.